Сегодня главный герой наш – не Вильям Шекспир, а Вильям Васильевич Похлебкин.
Перечитывая Вильяма – не Шекспира, а Похлебкина – наткнулись на его рассуждения о вкусной и здоровой пище.
Похлебкин – классик. Конечно, не беллетристики, а «поваристики». Он – автор бестселлеров советской эпохи об искусстве кулинарии, открытый миру еженедельником «Неделя» в 60-е годы прошлого, ХХ-го века.
Так вот он считал, что кулинария – искусство для молодого человека. Цитируем: «Но почему же именно для молодого? Да просто потому, что к концу жизни поздно будет об этом заботиться… Когда выясняется, что чуть ли не половина пищевых продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Но это имеет тогда для него чисто академический, а не практический интерес». (В. Похлебкин. Тайны хорошей кухни. М., 1979).
Ну как поспоришь с безусловным авторитетом? А мы и не будем спорить. Просто напомним правила, при которых кое-какая часть из вредных пищевых продуктов может вернуться в ваш рацион.
1. Не ешьте то, что врачи не рекомендуют, за завтраком и после 6 часов вечера.
2. Ешьте умеренно, а то, что для вас вредно, уменьшите до минимальных доз.
3. Позволяйте себе такие излишества как можно реже. Ну по праздникам, ладно.
4. Запейте запрещенную вкуснятину рекомендованными именно вам ферментами.
5. На следующий день опять вернитесь к прописанной вам диете.
Вот, пожалуй, основное. Но если у вас день рождения 1 или 2 января – тут уж от вас зависит, в какой день побаловать себя.
Рецепт колобка
А мы побалуем вас простым рецептом хлеба из книги Похлебкина – продуктом, который многие избегают, чтобы не набрать вес. Но повторим: если применить все пять из вышеприведенных правил – ну даже если их часть, – то вполне можно побаловать себя свежим хлебушком от Вильяма, который готовится около получаса. При условии, что вы заранее прогреете духовку.
Итак, первое: 35 – 50 г дрожжей (или современный пакетик) смешиваем в чашке с половиной стакана теплой воды и подсыпаем (именно подсыпаем понемногу) пару столовых ложек муки. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место.
Второе: включаем духовку.
Третье: мелко-мелко рубим лук. Чтобы не рыдать, моем руки и нож холодной водой.
Четвертое: если после лукового приключения смесь с дрожжами ожила (пошла пеной, пузырьками), переливаем ее в большую посуду, добавляем стакан чуть теплой воды или молока (что хотите), треть-четверть стакана постного масла. Перемешиваем тщательно жидкие ингредиенты, затем добавляем лук, тоже перемешиваем.
Пятое действие требует большого внимания: надо понемногу, постоянно перемешивая, всыпать муку. Перемешивать и подсыпать муку надо до того момента, как тесто совершенно начнет отставать от рук!
Шестое. Делаем колобки. Отрываем кусочки теста и скатываем их размером с яблоко.
Однако колобки пропекаются хорошо только в русской печке. Так что советуем все-таки немного приплюснуть наши будущие булочки.
Седьмое: на противень, смазанный маслом (или, по современной технологии, на бумагу для выпечки), выкладываем лепешечки и ставим в горячую духовку.
Восьмое: через 10 минут нужно зубочисткой проткнуть булочку – если она будет совершенно сухой, то готово. Но лучше выдержать еще от двух до пяти минут.
И, наконец, девятое – самое трудное: вынуть готовую выпечку, накрыть чистым хлопковым полотенцем и подождать минут 20-25. Только после этого ваши колобки – они же плюшечки, булочки, хлебушки – будут готовы.
«Лишь тогда хлеб приобретет свой настоящий вкус», - утверждает Похлебкин.
Новые пенсионеры не раз видели похожие рецепты на просторах Интернета. Дорогие читатели, мы представили вам первоисточник.
На этом прощаемся. Со Старым Новым годом! Приятного аппетита и доброго здоровья на весь год.
Новый пенсионер
Рубрика:
Домоводство
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную