Рецепты и истории
Недавно мы попросили наших подопечных поделиться своими «коронными» рецептами. Не только бабушки, но и дедушки оказались кулинарами, готовыми не просто вкусно накормить, но и поделиться историей из жизни, воспоминаниями, связанными с каждым блюдом. Теперь хоть книгу издавай!
Например, арахисовое варенье заставляет Екатерину Николаевну мысленно вернуться в школу, где она преподавала историю и обществознание — а ещё вела уроки домоводства.
Накануне школьного праздника они с девочками решили для мальчиков сделать сюрприз на чаепитие. Конечно, сейчас можно купить любые сладости готовыми — но, согласитесь, не арахисовое варенье из кабачков. Приготовленное своими руками специально для дорогих гостей и близких — неоценимо. В варенье девочки вложили частицу своего сердца, старание и доброе отношение. Варенье получилось очень ароматным и всем пришлось по вкусу. «Мои девочки — теперь уже сами мамы — не раз говорили мне, что угощают своих близких и друзей арахисово-кабачковым вареньем, вспоминая школьные годы!» — гордится Екатерина Николаевна.
От плова до блинов
Шанежки, несколько вариантов борщей и плова, необычная окрошка с редькой, разнообразные десерты… А главное — воспоминания, как родители делились опытом, как собирались за семейным столом. Как готовили «кашу из топора» — ведь многим нашим подопечным пришлось пройти непростые времена. Многим и сейчас непросто — но проживают они любые ситуации с мудростью, а опыт им помогает
|