Цена фотографий с фронта – жизнь

Понедельник, 06.05.2024, 09:15:17

Военный обозреватель, кадровый офицер, подполковник в отставке Александр Фолиев рассказал интернет-журналу «Новый пенсионер» историю одного из самых отважных военных фотокорреспондентов Великой Отечественной войны, сотрудника газеты «Известия» Павла Артемьевича Трошкина.

Павел Трошкин родился в 1909 году в Симферополе. Позже семья переехала в Москву. В 1925 году его отец, типографский рабочий, привел подростка в типографию газеты «Известия». С этого времени его жизнь и творчество будут связаны именно с этой газетой. Его определили в цех цинкографии, потом – в отдел иллюстраций «Известий». В 1936 году Павел Трошкин стал специальным фотокорреспондентом. Он снимал бои на реке Халкин-Гол, где познакомился с писателем и поэтом Константином Симоновым, Советско-финскую войну 1939-1940 годов. В 1940 году Трошкин одним из первых фотокорреспондентов был награжден медалью «За отвагу».

Фотокоррескондент Павел Трошкин

В Красную армию он был призван 22 июня 1941 года. Уже 20 июля 1941 года в «Известиях» вышел очерк Константина Симонова «Горячий день», в котором рассказывалось о 14-часовом бое на Буйничском поле под Могилевом. В этом бою советские солдаты подбили 39 фашистских танков. Именно Павел Трошкин сделал первые фотографии большого количества разбитой фашистской техники. Он снимал бои в битве за Москву под Ельней и под Можайском, Сталинградскую битву, сражения на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Киева, Одессы, Севастополя, Крыма и Западной Украины.

В Сталинграде он снимал уличные бои – по большому счету других в городе не было. Рассказывают, что делал это, постоянно рискуя жизнью, проявлял пленку в машине, а после мчался в корпункт, чтобы отправить негативы в редакцию газеты. Чаще всего о фотоснимках из Сталинграда говорят, что они постановочные. Но скажем прямо, постановочные снимки видно сразу. К примеру, бойца в окопе или командира расчета зенитной пушки, наблюдающего за обстановкой в небе, или летчиков на фоне самолета. Но «отрежиссировать» динамику боя, движения разных, часто случайных людей, невозможно. Никто не стал бы ради даже самого удачного кадра гнать бронепоезд или поджигать дом. Трошкин снимал непосредственно в боевых порядках, рядом с огневыми позициями, постоянно рискуя жизнью. Снимать и стрелять одновременно невозможно. Если у него и было личное оружие, пистолет или автомат, то пользоваться им он не мог.

Его первой наградой в Великой Отечественной войне стала медаль «За оборону Сталинграда». Как правило, ею награждали тех, кто воевал в сталинградских окопах в самое сложное время, до начала советского контрнаступления 19 ноября 1942 год.

20 сентября 1943 года Павел Трошкин был награжден медалью «За боевые заслуги». Как сказано в наградном листе, «в период обороны Сталинграда и во все время боев на Орловско-Курском направлении систематически находился в действующих частях, на переднем крае…»

22 сентября 1944 года Трошкин был награжден орденом Отечественной войны I степени. Изначально его представляли к ордену Красного знамени, но награду «снизили».

Конец войны и День Победы Павел снять не смог – 19 октября 1944 года он погиб недалеко от г. Станислава (ныне – Ивано-Франковска)…По машине, в которой ехал Трошкин, бандеровцы открыли огонь из засады. Пуля попала отважному фотокорреспонденту прямо в сердце. Майор Павел Артемьевич Трошкин похоронен во Львове на Холме Славы.

Через много лет Константин Симонов писал о своем боевом друге: «В моей памяти он сохранился человеком сильным, упрямым и до такой степени необузданным в своей работе, что с ним было опасно ездить. Когда ему надо было непременно что-то снять, он не отступал от своего намерения ни при каких обстоятельствах… Остался в моей памяти облик, пожалуй, самого бесстрашного из всех наших фотокорреспондентов».

По-моему, лучше об этом отважном фотокорреспонденте никто не сказал.

Александр Фолиев, фото из открытых источников

О Международном конкурсе и фестивале фотографии «Свет и Цвет»

Международный конкурс фотографии «Свет и Цвет» призван аккумулировать в едином онлайн пространстве лучшие фотографии российских и зарубежных фотографов, показать зрителям различные направления современного фотоискусства и альтернативные техники фотосъемки. Итоги будут подведены во время Международного фестиваля фотографии «Свет и Цвет», который будет проходить с 21 по 25 августа 2024 года в г. Елец Липецкой области. Маленький старинный городок, бережно хранящий свою идентичность, соберёт участников из разных стран и станет окном в глобальный мир, местом для обмена опытом и общения тех, кто хочет не просто смотреть, а видеть.

На конкурс принимаются работы различных форматов: документальные и концептуальные, цветные и черно-белые работы, одиночные снимки и фотографические серии. Ограничений по использованию техники также нет: снимки могут быть сделаны фотоаппаратом, смартфоном, планшетом. Участники сами определяют, в какой из тематических номинаций конкурса представят свои работы: «Природа», «Город», «Люди», «Предмет», «Движение», «Ретро», «Дом. Семья. Обычаи. Традиции», «Нейрофотография».

Осталось меньше месяца до окончания приема работ на Международный конкурс фотографии «Свет и Цвет». К участию в конкурсе приглашаются профессиональные фотографы и фотолюбители, фотохудожники, художники, дизайнеры, путешественники из России, ближнего и дальнего зарубежья – все, кто искренне увлечён фотографией и кому есть чем поделиться со зрителями.

Работы на конкурс принимаются до 24 мая 2024 года включительно. Оставьте свой след в истории – пришлите Ваши снимки!

Подробная информация о конкурсе, номинациях, условиях участия – на официальном сайте https://svet-tsvet.ru/konkurs

Рубрика: