В этом году Лев Николаевич не сможет отпраздновать День Победы, как обычно — за праздничным столом с друзьями и однокашниками по Воронежскому суворовскому военному училищу, чтобы вспомнить погибших в боях отцов, родных и близких. Из-за карантина он и его родные, соблюдая режим самоизоляции, отметят праздник 9 мая в своих квартирах за чашкой чая, рассматривая альбомы с любимыми фотографиями.
Вместе с тем профессор Лев Николаевич согласился рассказать свою историю, чтобы все, кто ее читает, смогли приобщиться к празднику Победы. Ведь сегодня особенно важно, чтобы сохранялась связь поколений, передавался героический дух преодоления трудностей.
«ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛ СВОЕГО ОТЦА 22 ИЮНЯ 1941-ГО»
Льва Николаевича война застала в Брестской области, когда ему было только 12 лет. Он помнит, как 22 июня 1941 года началась бомбежка. В таком юном возрасте ребят не брали на фронт, хотя он горячо хотел защищать родину. Его отец, полковник Красной Армии Николай Ильич сразу ушел на фронт и с октября 1941-го считался пропавшим без вести. Последующие 40 лет жизни Лев Николаевич посвятит поискам сведений об отце и воинах полка, погибших в Вяземском котле, где воевал его отец.
«Родился я и рос в семье профессионального военного. Война застала нас в Западной Белоруссии, в городке Коссово Брестской области, где дислоцировался артиллерийский полк, которым командовал мой отец, полковник Николай Ильич Лопуховский. 22 июня 1941 года около 5 часов утра отцу доложили, что «неизвестная авиация бомбила артсклады и что по их периметру кто-то разжег костры», — рассказывает Лев Николаевич.
Дальше события развивались так: была объявлена боевая тревога, а семьи военнослужащих эвакуировали в лагерь полка, который находился в городе Барановичи. Для этого было выделено шесть машин.
«Недалеко от городка наши машины были обстреляны с немецких самолетов. На всю жизнь запомнил эту картину — убитые и раненые женщины и дети. Водитель нашей машины был убит. За руль села одна из женщин. Отстав от колонны, мы не попали в лагерь полка. Встретиться с отцом так и не удалось. Потом были ожесточенные бомбежки в Слуцке и Вязьме. Из Ржева мы были эвакуированы вместе с военным заводом в глубокий тыл. По редким письмам с фронта можно было угадать, где пришлось воевать отцу. В последнем письме от 1 октября он написал: «На все угрозы фашистов мы ответим ураганным огнем. Артиллеристов в плен им не захватить! Тому, что было в начале войны, пришел конец», — рассказывает Лев Николаевич.
Наступила пауза, а в апреле 1942 года пришло извещение: «Полковник Н.И. Лопуховский пропал без вести 30 ноября 1941 года».
«Вспоминать полуголодное существование в эвакуации не хочется. Мать работала на военном заводе, который занимался ремонтом вооружения, непрерывно поступающего из действующей армии (в том числе и трофейного). Работали там без выходных по 14 часов в сутки, а иногда и более − в зависимости от поступления матчасти и сроков, отпущенных на ремонт. В ноябре 1943 года я, как сын погибшего фронтовика, был принят в Воронежское суворовское училище. В 14 лет воспитанники 1-й роты приняли присягу. Нам вручили боевые винтовки. Мы охраняли некоторые объекты, участвовали в разборке завалов в разрушенном Воронеже. 9 мая 1945 года дежурный офицер в 4 часа утра скомандовал „Рота, подъем!“ и сразу начал стрелять в окно из пистолета. Радость была неописуемая. После завтрака все училище отправилось в город. Впереди шла наша рота, на ходу выполняя ружейные приемы», — вспоминает Лев Николаевич.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Лев Николаевич окончил училище с золотой медалью в 1948 году. И всю дальнейшую жизнь посвятил делу защиты Отечества — 41 год. После окончания Ленинградского пехотного военного училища началась обычная служба: командир взвода, роты. Затем после окончания в 1962 году Военной академии им. Фрунзе Лев Николаевич получил назначение в штаб Московского военного округа. В 1967 году он стал командиром ракетного полка, которым командовал 5 лет. В 1972 году по состоянию здоровья он был назначен преподавателем общей тактики родной Академии им. Фрунзе.
Лев Николаевич продолжает: «Давно закончилась война, но никаких известий об отце и его боевых товарищах по полку не было. На все запросы приходил стандартный ответ: „пропал без вести“. Примириться с этой жестокой формулировкой я не мог, принимал все меры, чтобы выяснить его судьбу. В конечном счете, затратив 17 лет на поиск, я выяснил место и обстоятельства гибели отца и его боевых товарищей. Они погибли 13 октября 1941 года в бою у деревни Богдановка Вяземского района при прорыве из окружения. За активный поиск был награжден почетным знаком „За активный поиск защитников Родины, павших в 1941-1945 гг.“, гражданским орденом Серебряная Звезда „Общественное признание“, кадетским крестом „За служение Отечеству“. Но это уже отдельная история».
С 1989 года Лев Николаевич три года руководил группой «Поиск» Московского военного комиссариата. Участвовал в создании «Книги Памяти Москвы» как составитель и редактор 2-го и 3-го томов этой книги. С 1993 по 2002 год работал военным консультантом фонда «Народная Память».
«Все это время занимался исследованием событий, происходящих во время Великой Отечественной войны. В результате появились военно-исторические книги — „Вяземская катастрофа“, „Первые дни войны“ и другие. Это книги о войне, о потерях и о пропавших воинах», — рассказывает военный историк Лев Николаевич. В этих книгах он дает оценку огромным потерям в войне с учетом пропавших без вести военнослужащих, численность которых — несколько миллионов человек.
СЕМЬЯ И ПОМОЩЬ ОТ ГОРОДА
Статус ветерана труда Лев Николаевич получил за доблестный труд в восстановлении города Воронежа в 1944-1945 годах. После войны Лев Николаевич женился, родились сын и дочка. К сожалению, дочь погибла в автокатастрофе. Есть внучка и правнук, сейчас все они соблюдают режим самоизоляции.
Ежегодно Лев Николаевич ездит отдыхать в санаторий по путевкам от города. В органы соцзащиты обращается за помощью в уборке квартиры, поскольку ему самому сложно этим заниматься. Лев Николаевич положительно относится к изменениям, которые наблюдает в Москве за последние годы: «Заметно хорошеют улицы, дворы, подъезды. Хорошо работает транспорт, хорошее информирование населения».
Накануне Дня Победы Лев Николаевич желает молодежи: «Помните, сохраняйте память о солдатах и офицерах Красной Армии, которые разгромили нацистскую Германию и водрузили знамя над Рейхстагом. Берите с них пример и будьте патриотами Отечества!».
Сейчас из-за режима самоизоляции ветераны вынуждены оставаться дома. На портале «Я дома» можно подписать и отправить открытку ветеранам, чтобы поздравить их с 9 мая и подарить частичку душевного тепла.
Рубрика:
Золотой запас России
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную