А что я ем-то по привычке? Помогает ли эта пища родному организму освобождаться от осенне-возрастной тоски-печали? И как ЖКТ в нашем возрасте еду усваивает?
ЕДА – Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
Друг мой Яндекс забросал меня статьями с умностями всяческими; некими угрозами, начинающимися со слов «Если вы едите это…, то…ай-ай-ай! (кирдык вам через пару месяцев или лет)». И порадовал набором полезных продуктов, ради которых необходимо переезжать в Средиземноморье или на Филиппины.
Слишком всего было много, страшно, да и просто дороговато. Поэтому села я раздумывать-вспоминать про то, что я слышала от медиков и биологов, что пробовала сама или мои друзья.
Есть меньше, да лучше
Знакомые биологи еще давно рассказывали мне, что с возрастом обмен веществ замедляется и поэтому пищи нашему телу нужно гораздо меньше, чем в 20-30-40 лет. А если прибавить еще и зашлакованность наших пенсионных организмов, то стоит задуматься, что из еды разрушает тело белое, приближая его к дряхлости, а что делает его крепче и бодрее.
Те же биологи открыли мне ценность гречневой крупы и жуткую вредоносность хлебобулочных изделий из пшеницы и ржи.
Черная каша
Итак, греча оказалась единственной крупой, которая стимулирует размножение очень ценных бактерий, участвующих в переваривании пищи, и препятствует росту патогенной флоры ЖКТ.
Да – еще до сегодняшнего дня милейшие гречневые зернышки не смогли генетически модифицировать!
Поахала я и порадовалась, что гречневую – или, как ее еще иногда называют, «черную» - кашу люблю с детства.
А тут в гимн грече вплелась одна жизненная история, рассказанная мне моей знакомой. Лечащий врач выписал ей лекарств на 15 000 руб. для восстановления печени после химиотерапии. А она – пенсионерка! Правда, с интернетом дружит))).
Прочитала она в сетях о волшебных восстановительных свойствах «гречневого киселя» и решила попробовать на себе этот чудо-напиток. Принимала регулярно перед каждой едой.
Результат: через два месяца доктор с умилением рассматривал результаты ее анализов и нахваливал современные лекарственные средства (лекарства). Она же молча вежливо кивала ему, ликуя от собственной смелости.
Полезный опыт – не лекарство
Но попробовать все же стоит.
«Новый пенсионер» строго предупреждает: мы – не медицинское издание, мы только рассказываем о некоторых интересных случаях. Наш опыт не является лекарством!
Я тоже столкнулась с волшебным гречневым киселем, выходя из тяжкого отравления в обнимку с антибиотиками. Спас волшебный напиток.
И, признаюсь, я ленива. Кисель готовится из гречневой муки на воде, технология требует времени и внимания…
А вареная без соли и масла греча прекрасно перемалывается с кипяченой водой в блендере))) Пьем и радуемся!
Я радуюсь уже пять лет. И гастрит мой возрастной тоже куда-то делся)))
Марина Вяземская, психолог /Новый пенсионер
Фото «Новый пенсионер»
Другие статьи автора
Почему русские бабушки любят «ночных волков»?
Рубрика:
Записки юного пенсионера
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную