«То, что скрыто от глаз. Тайны женской красоты»

Воскресенье, 15.01.2023, 10:23:44

представленная на Измайловском острове, познакомит с модой XIX — начала ХХ века в самой таинственной сфере женской одежды. Речь пойдет о нижнем белье.

Посетитель выставки познакомится с искусством мастериц, создававших одеяния для дам, но и воссоздаст атмосферу женского мира конца XIX — начала ХХ века. На выставке будут представлены одежда, журналы, предметы обихода и мебель XIX — начала ХХ века из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника и частных коллекций.

Женская сорочка. Россия, Москва. 1910-1920-е гг. Хлопок, кружево плетеное, сетка; ткачество. Из собрания МГОМЗ

Женская сорочка. Россия, Москва. 1910-1920-е гг.
Хлопок, кружево плетеное, сетка; ткачество. Из собрания МГОМЗ

Термин «нижнее белье» появился в конце XIX века. Белье, ставшее не только предметом одежды, но и символом женственности и кокетства, состояло из панталон, богато украшенных кружевом и вышивкой, с ажурными рюшами и шелковыми лентами, а также из дневной рубашки, корсетного лифа поверх самого корсета, нижних юбок и подвязок для чулок.

Панталоны дамские. Россия. Москва. Начало ХХ в. Хлопок, кружево плетеное; ткачество. Из собрания МГОМЗ

Панталоны дамские. Россия. Москва. Начало ХХ в.
Хлопок, кружево плетеное; ткачество.
Из собрания МГОМЗ

Чем выше сословие владелицы, тем изысканнее, тоньше и сложнее ее белье по крою. Конечно же, называть скрытыми от глаз можно не только указанные предметы, но и все ухищрения женщин, прикладывавших определенные усилия, чтобы быть красивыми.

Изображение из модного журнала начала ХХ в. Из собрания МГОМЗ

Изображения из модного журнала начала ХХ в. Из собрания МГОМЗ

Изображения из модных журналов начала ХХ в. Из собрания МГОМЗ

Выставка размещена в двух выставочных залах усадьбы «Измайлово». В Южном выставочном зале представлены разделы, посвященные эстетике женской одежды в повседневной жизни конца XIX — начала ХХ века. Здесь экспонируются умывальные принадлежности, а также различные дамские мелочи для наведения красоты, коллекция тончайшей работы и разнообразного декора чепцов, корсетных сорочек (камисоль), матинэ, панталон и нижних юбок.

Портрет молодой женщины в светлом платье. Фотоателье М. de Bielavsky. Литография И.Скамони. Россия, Санкт- Петербург. Начало ХХ в. Фотобумага, картон; фотопечать, тиснение. Из собрания МГОМЗ.

Портрет молодой женщины в светлом платье. Фотоателье
М. de Bielavsky. Литография И.Скамони. Россия, Санкт-
Петербург. Начало ХХ в. Фотобумага, картон; фотопечать,
тиснение. Из собрания МГОМЗ.

Коллекционеры и антиквары подчеркивают, что сохранение коллекции одежды из одной семьи встречается крайне редко. Однако, на выставке будет представлена коллекция нижнего белья семьи купчихи Серафимы Поздняковой: женские и детские сорочки, нижние юбки, панталоны для приданого с сохранившейся этикеткой московского фабриканта Тимашева, а также фотографии.

Кувшин для умывания. Россия. Начало ХХ в. Товарищество М.С.Кузнецова. Фаянс. Из собрания МГОМЗ

Кувшин для умывания. Россия. Начало ХХ в. Товарищество
М.С.Кузнецова. Фаянс. Из собрания МГОМЗ

Выставка продолжается в Малом выставочном зале, где можно получить представление о том, как создавались предметы дамского гардероба конца XIX — начала ХХ века. Здесь демонстрируются инструменты: швейные машинки, станок для плетения кружев, столик для рукоделий, а также книга «Промышленность и техника», рассказывающая о создании направления машинного кружева, образцы кружев ручного плетения и машинного кружева, плетеные детали вставок для нижнего белья, выкройки из журналов. Можно увидеть чепец и панталоны в раскроенном виде, обратную сторону тончайшего изделия, чтобы познакомиться с мастерством старинных умелиц, которые работали над созданием женского образа.

Выставка представлена в «Южном» и Малом выставочных залах (Городок им. Баумана, д. 2, стр. 4 и стр. 14, метро «Партизанская») до 9 апреля 2023 г.

Фотографии предоставлены МГОМЗ

.

.

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Культура История Москва Мода

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Движение – это жизнь, долголетие и здоровье (17.01.2023) О чем и как лучше всего разговаривать с пожилыми людьми? (13.01.2023) Тревожность – тихий, но опасный враг, с которым можно и нужно бороться (29.12.2022) Старшее поколение выбирает аудиокнигу (27.12.2022) О пользе интернета для пожилых людей (22.12.2022) Долголетие за рулем: за и против (16.12.2022) Как правила движения для пешеходов сохраняют здоровье и жизнь (09.12.2022) Что важнее для успеха, талант или упорный труд? Харизма или диплом? (08.12.2022) Гастроскопия – это не страшно. Новые современные методы исследования (07.12.2022) Чтобы старость была в радость – смотри на жизнь веселей (01.12.2022) Возрастное упрямство: наберитесь терпения (25.11.2022) Добрая инициатива ПФР по созданию по всей России центров общения для людей старшего поколения (22.11.2022) Как дожить до пенсии в добром здравии (21.11.2022) Искренняя благодарность и здоровье. Есть ли связь? (17.11.2022) Проблемы со сном? Помогут... хорошие привычки (14.11.2022) Научиться экономить никогда не поздно (09.11.2022) Виды сосудистых заболеваний: причины, симптомы, профилактика, лечение (03.11.2022) «О одиночество, как твой характер крут!» Кто поможет его победить? (02.11.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры