Возрастные изменения характера: как реагировать?

Пятница, 04.10.2019, 20:12:58

Старение – неизбежный процесс, в котором физиологические изменения приводят к изменениям в работе всех систем организма, в том числе и нервной. О том, как реагировать на странности в поведении пожилых людей рассказывает психолог Пансионата для ветеранов труда № 1 Татьяна Бажитова.

«Выход на пенсию стимулирует наступление очередного важного возрастного кризиса, - объясняет психолог. - Этот период характеризуется изменением социального статуса, режима и распорядка дня. Становится меньше целей, да и те ориентированы не на социум, а на собственные базовые потребности. Новые черты характера не появляются, а старые становятся более яркими, трансформируются».

Например, если человек был от природы бережлив, то экономность может превратиться в скупость. Но это не всегда плохо, подобная трансформация - один из возможных механизмов адаптации: если человек живет один, то после выхода на пенсию его доход снижается, а тревога о завтрашнем дне ведет за собой усиление привычки экономить.

Излишняя словоохотливость может быть признаком того, что человек нуждается во внимании, поэтому он сам начинает демонстрировать то, что хочет получить от окружающих. Мы часто видим такие примеры в очередях и поликлиниках.

Бывает, что люди старшего возраста грешат критиканством. Но это часто происходит потому, что в пожилом возрасте снижается критичность по отношению к самому себе. Пенсионер хочет чувствовать себя так же, как в 40, или в 50 лет, или в то время, когда был начальником, - то есть ему хотелось бы вернуть себя в приятный период времени. Отсюда такая навязчивая любовь пожилых людей вспоминать определенную часть жизни. Но по отношению к другим критика и резонерство возрастает.

Распространенная ситуация, когда пенсионер «положил деньги вот в этот ящик, а потом они исчезли. Наверное, взял сантехник, который чинил кран». Если пенсионер осознает, что он действительно забыл, где оставил пропажу, то таким образом он будет вынужден признать себя неполноценным, а это удар по самолюбию. Его психика защищается от этого удара, и человек придумывает «виновного» в происшествии.

Часто пожилые люди отличаются ипохондричностью, у них сильно проявляется тревога за свое здоровье. Даже пустяковый заусенец или царапина возводятся в ранг смертельных заболеваний. Родственники должны заметить участившиеся разговоры на тему «Как все болит, скоро умру». Тут стоит понимать, что настойчивые жалобы по одному и тому же поводу – это действительно повод для медицинской диагностики, но если разговор пространный, то скорее всего пожилого человека нужно просто выслушать и посочувствовать ему.

Все эти изменения характера неизбежны в той, или иной степени, поэтому их необходимо учитывать при общении с пожилым человеком. В пансионате или другом учреждении для людей старшего возраста сделать это проще, потому что среда, распорядок дня, групповые занятия уже созданы с учетом возрастных изменений. Но многое можно сделать и дома.

«Прежде всего, надо быть терпимее к пожилым домочадцам, - предупреждает Татьяна Бажитова. – Так же, как мы не требуем от больного с поломанной ногой пробежать кросс, так и не стоит ждать идеального поведения от пенсионера. Старайтесь чаще выслушивать его, рекомендованная норма продолжительности беседы с пожилыми людьми 25-30 минут. Любую важную информацию подкрепляйте примерами, советы обычно воспринимаются отрицательно. Не стесняйтесь просить: в форме мягкой просьбы можно давать несложные поручения. Например, проконтролировать приход внука. Позитивным моментом является, если в доме что-то зависит от пожилого человека, ведь ему очень важно приносить пользу и чувствовать себя нужными. Можно постараться сделать так, чтобы пенсионер приобрёл какое-то увлечение. Ещё лучше, если хобби уже имеется. Ведь приятные занятия компенсируют отсутствие работы, а еще в них есть и самореализация, и очевидный результат. Очень полезно дать пенсионеру возможность передать свой опыт кому-то еще – например, провести занятие и рассказать о своей профессии в детском саду или выступить перед молодым коллективом бывшего работодателя – все это прекрасная возможность почувствовать к себе уважение и внимание окружающих».

Если пожилой человек находится в благоприятных условиях, окружен вниманием близких, единомышленниками, бывшими коллегами по работе и друзьями, то всё это будет поддерживать его в состоянии бодрости. И есть немалое число людей, которые именно в пенсионном возрасте вышли на более комфортный уровень общения и осознания себя.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы для "Нового пенсионера"

Рубрика:
Психология

Метки:
Здоровье Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019) «Части света», «Аквариум» и 1001 улыбка (09.09.2019) Элегантное дефиле или «Красоте возраст не помеха»! (01.09.2019) Людмила Киселева – искусство жить (26.08.2019) Выставка Клавдии Семеновны (21.08.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры