Брак в зрелом возрасте – крепкий союз

Среда, 02.10.2019, 18:25:04

Почему люди, пройдя утрату близких и пережив развод и предательство, снова создают семьи, чему следует поучиться у пар, складывающихся в преклонном возрасте? Об этом рассказала психолог Пансионата для ветеранов труда № 31 Алла Саркисян.

По словам эксперта, одинокие люди старшего возраста с трудом заводят новые знакомства, а уж более близкие отношения для них практически непосильная задача.

«Переходя рубеж выхода на пенсию, люди обладают большим жизненным опытом, пониманием себя и своих желаний. Они не тратят время на того, кто им не интересен. И если в период ухаживания обнаруживаются какие-то недостатки, то они просто не будут развивать отношения», - говорит Алла Саркисян.

Основой для будущего брака становится не влюбленность и страсть, а общие интересы. Они не всегда очевидны, но легко узнать, что человек любит делать, чем увлекался, где бывал.

«У нас есть замечательная пара, которая сложилась три года назад. Их объединила любовь к литературе, - рассказала психолог. - Они читали и обсуждали книги, им так интересно было вместе, что они никого не замечали, а практически все свое время проводили в совместных прогулках и бесконечных разговорах. Естественным продолжением стало оформление отношений, и дискуссии продолжились уже на общей жилплощади».

Психологи утверждают: даже если человек малоразговорчив, к нему все равно можно найти подход. Так, одна женщина решила познакомиться ближе с мужчиной, который ей был интересен. Обратившись за помощью в работе с компьютером, она смогла с ним пообщаться. А для мужчины это был повод почувствовать себя уверенно в знакомой области. Конечно, он помог ей. С тех пор он ее просвещает, а она подбадривает своего избранника, радуется их совместным достижениям.

«Женщина вдохновляет и мобилизует мужчину, когда видит его внутренний мир, а не физическое состояние», - подчеркнула эксперт.

Также объединяет совместная работа. В пансионате для ветеранов живет пара: он работает лифтером, а она рядом помогает. Когда двое заняты одним процессом, они учатся договариваться, страховать друг друга, ставить общие цели и совместно к ним идти.

Иногда сложно перейти рубеж от дружеского общения к более близким отношениям. Ненавязчиво это помогут сделать тактильные ощущения. Простое касание плеча, пусть дружеское, уменьшит дистанцию.

«Несколько лет назад у нас сложилась пара преклонного возраста, - вспоминает Алла Саркисян. - Год они просто вместе сидели на диване и о чем-то разговаривали, а потом он взял ее за руку. Через два года пара расписалась. До самой смерти они так и наслаждались общением друг с другом».

Пожилые люди ценят каждое мгновение жизни. Но если пара приходит к решению оформить отношения, то их союз будет очень крепким. В таких семьях люди легко идут на компромиссы, опираются на общие воспоминания, ценят друг друга и живут мирно.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы для "Нового пенсионера"

Рубрика:
Психология

Метки:
Демография Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019) «Части света», «Аквариум» и 1001 улыбка (09.09.2019) Элегантное дефиле или «Красоте возраст не помеха»! (01.09.2019) Людмила Киселева – искусство жить (26.08.2019) Выставка Клавдии Семеновны (21.08.2019) Социальному страхованию в России 130 лет (10.08.2019) "Танцуют все!" или «Серебряный марафон» (29.07.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры