В 2018 году РИПИ проводил исследовательскую работу на средства гранта Президента Российской Федерации.
Среди 273 видов продуктов были образцы отечественного и импортного производства. Исследования проходили в Москве и 10 регионах РФ.
Нарушения, выявленных в 130 образцах:
фальсификация, несоответствие маркировке, неисполнение требований по органолептическим физико-химическим показателям и другие.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Тесты показали, что четверть всей проверенной молочной продукции фальсифицирована:
29 из 115-ти образцов.
100 % фальсификатом оказался рыночный творог, исследование которого РИПИ провел впервые.
Продукция закупалась на трех рынках Москвы. Экспертиза показала, что в каждом образце содержатся фитостерины (растительные жиры) вместо молочных жиров. Речь идет о грубой подделке, потому что в основном сейчас фальсифицируют творог животными жирами. Их сложно лабораторно идентифицировать, так как молочный жир имеет то же животное происхождение.
Продукция, реализуемая на рынках, — это тема для пристального внимания контрольных органов.
Другой пример фальсификации — сгущенное молоко «Рогачевъ» из Беларуси, реализуемое в Крыму. На банках переклеивается маркировка: фактически более дешевый продукт жирностью 2.5% выдают за более дорогой, с жирностью 8.5%. Факт фальсификации вскрылся благодаря обращению активного гражданина из Крыма к нам, в ИС «Спроспотребнадзор».
В целом процент нарушений маркировки молочной продукции составил 41%.
СОСИСКИ, ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА, ТУШЕНКА
Нарушения в мясной продукции выявлены в 67% случаев. Отметим, что показатели безопасности не исследовались, а все внимание было направлено на выявление фальсификации, оценку органолептических и физико-химических показателей.
Фальсификация мясной продукции по итогам испытаний составила 72%:
41 из 57-ми образцов.
Традиционные лидеры по подделкам — сосиски «Молочные» (10 из 13-ти образцов), колбаса «Докторская» (10 из 15-ти образцов), а также тушенка.
Нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям составили 29%.
Только один образец масштабного теста, проведенного РИПИ совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ», прошел без замечаний.
13 из 15-ти образцов содержат в своем составе компоненты, которых не должно быть в тушенке.
14 образцов не соответствуют нормам ГОСТа по важным для потребителей показателям — внешнему виду, запаху, вкусу, консистенции и отдельным физико-химическим показателям (содержание белка, жира), в том числе заявленному сорту по массовой доле мяса и жира.
Нарушения по маркировке выявлены у 87% образцов.
В целях перепроверки результатов было задействовано четыре лаборатории в разных регионах России.
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НЕ СОДЕРЖАТ КАДМИЯ, НО ПОЛНОСТЬЮ ТРЕБОВАНИЯМ ТАКЖЕ НЕ ОТВЕЧАЮТ
Всего исследовано 12 образцов рыбных консервов «Печень трески», из них 4 — импортного производства (из Исландии).
Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, так как в консервах было обнаружено повышенное содержание кадмия.
Все исследованные образцы консервированной печени трески оказались безопасными по уровню содержания кадмия. Восемь образцов (67%) не соответствуют нормативам по органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная). Семь образцов из этих восьми — отечественного производства.
Особенностью данного теста было исследование показателя, который не нормируется стандартом, но очень важен для потребителей — содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Этот анализ был проведен специалистами из Института биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН).
Нарушения по маркировке выявлены у половины образцов.
ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ НАИБОЛЕЕ ОПАСНОЙ ИЗ ВСЕХ ПРОТЕСТИРОВАННЫХ
Лабораторные исследования овощей, особенно на выявление остаточных пестицидов по широкому спектру действующих веществ (более 300) — дорогие, недоступные по цене для обычного покупателя. Из-за этого многие россияне пока недостаточно осведомлены о возможной опасности.
В ходе исследования мы сформулировали и отправили в соответствующие государственные органы вопросы, ответы на которые требуют дополнительных исследований. Перечислим их:
· В чем состоит опасность превышения норм содержания нитратов для здоровья людей?
· Как оценивать опасность от пестицида? Когда он не разрешен для данной культуры и норм для него нет?
· Как оценить совокупную опасность, если обнаружено много пестицидов?
· Существует ли нормативный документ, который учитывает кумулятивный эффект от воздействия множества пестицидов?
В ходе исследований встречались образцы моркови, в которых было обнаружено более 10-ти наименований пестицидов.
Отдельная тема для дальнейшего исследования – пестицид глифосат, который запрещен в некоторых странах при производстве детского питания. В РФ глифосат не входит в число контролируемых для детского питания, при этом по статистике является самым распространенным гербицидом.
По информации из открытых источников, этот пестицид воздействует на генном уровне, а также является одной из причин развития у детей аутизма.
***
РИПИ благодарит партнеров за участие в проведении совместных исследований – организации из Санкт-Петербурга, Красноярска, Саратова, Татарстана, Брянска, Рязани, Воронежа, Кургана.
Подробная информация о результатах работы РИПИ по гранту Президента РФ 2018 года.
http://spros-online.ru/statyi/chem-kormyat-rossiyan-otechestvennye-proizvoditeli
РИПИ – для «Нового пенсионера»
Илл.: «Новый пенсионер»
Рубрика:
Домоводство
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную