Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода благотворительного фонда "Старость в радость" действует в шести регионах России

Вторник, 09.10.2018, 10:39:17

В декабре 2017 года в Правительстве РФ по Поручению Президента РФ В.В.Путина был утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами, нуждающимися в уходе (пожилого возраста и инвалидами). О том, что было сделано рассказывает руководитель благотворительного фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина:

В наших героических Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях происходят замечательные вещи. О которых мы и мечтать не могли совсем недавно.

Пока это только первый год, и то чуть больше 100 дней прошло с начала общей работы, и пока все делается аккуратно в нескольких районах каждой из областей. Но делается так много.

Уже сотни людей, которых, наконец, система находит сама, и которые начали получать помощь. Раньше эти люди должны были бы «заявиться», но точно никогда не смогли бы этого сделать, потому что уже не достает сил.

Сотни людей, о которых стали передавать данные в соцзащиту из больниц перед выпиской, чтобы не выписывать, как раньше, в пустую квартиру без всякой помощи.

«Школы ухода» стали для людей и про людей: когда родственники еще перед выпиской из больницы их близкого узнают о том, что их могут научить ухаживать, а еще к ним на дом выйдет консультант от соцслужбы, который поможет им переоборудовать квартиру, покажет, как именно их бабушку, Марию Федоровну, нужно правильно присаживать в кровати и как учить потом ходить, который расскажет им, какую коляску и какие ходунки им взять в пункте проката.

И не поверите, в пункте проката это все будет! И то, что сам такой пункт есть и работает - это уже дело!

Те, кто живут в домах престарелых в пилотных учреждениях, начали гулять – хоть каждый день! Потому что персонала по уходу стало не много, но достаточно, чтобы от выживания перейти к жизни. К правильному современному уходу.

Теперь первая и главная задача всех сотрудников - это качество жизни и динамика состояния их подопечных. И, не поверите, но то, что Владимир Семенович стал самостоятельно брать ложку, а Нина Федоровна стала заново учиться стоять, держась за ходунки, - это повод выписать премию нянечке и повод для гордости директора перед министерством.

Конечно, это плоды занятий. Бесконечных занятий и тренингов по азам и основам ухода, по перемещению, кормлению, и , главное, правильной философии ухода вообще. Тренеры наши героические не просто целыми днями учат внутри учреждений, но и вместе с директорами, не менее геройскими, тихонько ночуют в учреждениях, чтобы вместе с нянечками выйти на пяти-шести часовой утренний «перестил», чтобы проверить, как усвоены знания и применяют ли их на практике.

А представляете, как должна была поменяться вообще система координат, если теперь директор хвастается на собрании – не поверите! - тем, что «у меня все теперь едят вместе, мы для маломобильных столовую оборудовали. По началу сложно было, но как люди привыкли, теперь для них каждый обед праздник. И санитаркам жить стало проще, не надо в комнатах по пять раз убирать, ведь днем в комнатах только отдыхают, а так пусто».

А на дому? И на дому много лучше становится. Люди, которые вне зависимости от тяжести состояния получали два визита соцработника в неделю, прошли повторную оценку нуждаемости. И те, кто по ее результатам оказался в тяжелых группах ухода, то есть те, за кем, по-хорошему, каждый день бы ухаживать надо, теперь эту помощь стали получать. Каждый день!

Представляете, раньше люди выживали - как у нас в половине страны выживают – с этими двумя приходами в неделю. Даже в законах региональных многих так прописано прямо, «услуга кормления маломобильного получателя услуг – три раза в неделю». Не в день. И это не худший вариант. Есть те регионы, у кого и вовсе два раза в неделю кормить положено. Это разве жизнь? Это выживание!

Так вот, представляете, что теперь? Теперь все те, кому такая помощь нужна каждый день, стали каждый день есть горячую еду, мыться, умываться, даже, на улицу им помогают выйти, воздухом подышать.

Нам с вами это все очевидное и чем тут хвастаться – казалось бы. А вот нет. Вообще-то, дорогие мои, это прорыв) Когда человеку дают право выбора, где жить. И жить полноценно!

А чтобы на дому совсем стало хорошо, запускаются центры дневного пребывания. Не обычные, куда активные и бодрые пожилые люди приходят песни петь (что тоже очень нужно!) А те, куда привозят на полдня людей, которые сами бы никогда туда не добрались. Узников комнат, квартир, домов. Кому помогают выйти из дома, помогают сесть в автобус - и привозят на занятия, два или три раза в неделю. А представляете, человеку, который годами из комнаты-то не мог выйти, оказаться снова среди людей?
Но при этом не в дом престарелых их перевозят, вовсе нет! А дают возможность и жить дома, и быть в обществе, и быть занятым.

И то же самое с людьми, страдающими деменцией. И кому особенно трудно даются переезды и смена места жительства. Теперь и для таких людей дневные центры начинают работать, и там с ними занимаются, кормят - а потом развозят по домам. А представляете, родственникам какое облегчение?
И речь не про нескольких человек, которым повезло и вот, они в пилоте. Речь уже про многие сотни людей. Про десятки и сотни сотрудников, у кого мышление меняется – и это, на самом деле, самое невероятное и самое сложное.

А на следующий год еще по 4-5 районов каждого из шести регионов по плану войдут в проект. А через год - целиком регионы наши так должны перестроиться.

И дело это, ох, какое непростое, даже мучительное, как любые изменения!

И, честное слово, у меня теперь есть люди, которым мне хочется в пояс поклониться. Благодаря кому все эти чудеса случаются и дальше, я надеюсь, будут случаться.

Это те, кто верил, когда еще никто не поверил. Кто вошел в пилотный проект, когда это не то что не было частью Нацпроекта, как теперь становится, а когда и само существование проекта постоянно было под угрозой. Когда я сама сомневалась, что получится. Благодаря каждому из них, настоящих тружеников и преданных своему делу людей, все и сдвинулось. Тектонические сдвиги земной коры начались. И уже вроде и все, что мы предлагаем, такое очевидное и даже не сильно пилотное. И чего тут думать, брать и делать надо. И вот, это уже часть общего для всей страны нацпроекта, который у всех должен случиться к 2025 году.

А вот без них бы этого не было. Можно я их назову? Очень редко так делаю, но тут уже не могу промолчать. Как в документах, в алфавитном порядке и будет.

Волгоградская область. Андрей Викторович дорогой, Лилия Юрьевна дорогая – вы наша гордость и пример для подражания. Да, всем специалистам очень советую посмотреть, как работает волгоградская система долговременного ухода на дому, когда 4 часа помощи в день для тех, кому столько и нужно - обычная теперь реальность. Когда дневной центр для дементных людей уже работает, а в доме престарелых не просто ведется документация по уходу, реально каждым человеком занимаются так, что многие лежачие снова ходить учатся!

Костромская область. Любимая наша Аурика Владимировна. Благодаря которой, например, в трех пилотных домах престарелых и ПНИ количество персонала по уходу увеличилось, так примерно, человек на сто. У которой директора соревнуются, у кого больше подопечных стали гулять и у кого больше групповая динамика в занятиях с дементными (можно реально за этим соревнованием в Фейсбуке понаблюдать) . Именно у Аурики Владимировны первыми вышли в больницы социальные координаторы, которые стали вручную собирать данные перед выпиской, обучать людей, искать родственников - чтобы никого не потерять и никому не дать «просыпаться» между медицинской и социальной системами.

Новгородская область. Дорогие наши Анна Владиславовна и Ирина, которые первыми во всей области поверили в то, что можно по-другому, которым удалось не только убедить директоров своих учреждений, но у которых уже даже родственники в регионе знают, как правильно ухаживать, а патронажные службы по уходу работают не только в Великом Новгороде, но в трех (!) далеких сельских районах. И потихоньку налаживать жизнь, так что уже и не хочется вернуться обратно, в «до-пилотную» эру.

Псковская область. Самая героическая, любимая, Татьяна Владиславовна, которая столько раз попадала под удары судьбы, что другой бы уже просто не выдержал, а она, вместе с Арменом Липаритовичем, все продолжает свое дело, постепенно сдвигая несдвигаемое, перестраивая работу снизу доверху, ночуя в домах престарелых, чтобы изнутри проверить работу, бесконечно воспитывая директоров, воюя за скудные средства, чтобы дать людям возможность жить дома. И как же сложно ей даются эти деньги. Но как же круто поменялась жизнь людей , и совершенно очевидно, что обратного пути у всей области уже нет. Если будет живая и здоровая наша Татьяна Владиславовна)

Рязанская область. Валерий Сергеевич и Денис Александрович, наша общая любовь и бесконечное уважение. Если бы не смелость , даже отвага Дениса, то проекта, мне кажется, вообще бы не было. А еще- вот так просто в Рязанской области решили, что пилотный проект – он должен быть и для людей пилотным, и жизненно важная помощь для самых слабых, кто живет дома - все три года будет не только полноценной, но и бесплатной. Как и дневные центры, например. Потому что к новому качеству жизни надо привыкать и приучаться. Всем и каждому.

И, наконец, Тульская область. Андрей Владимирович и невероятная, горы сворачивающая Инна Анатольевна. На вере и энтузиазме которой годами сложившиеся уклады жизни и работы с треском начали ломаться. Так, чтобы найти каждого и помочь каждому. Чтобы дать поддержку родственникам. Чтобы переучить сотни сотрудников, научить их видеть в каждом - человека, приучить сотрудников к ответственности за качество жизни людей. И научить их радоваться малейшим улучшения жизни самого слабого и даже, казалось бы, безнадежного больного.

Ну разве это не подвиги и не чудеса? Нет, скажете вы, это нормальная реальность.
Да, совершенно нормальная. Но без вот этих людей этого бы не было.

Смотрите, дорогие Нюта Федермессер, Алексей Сиднев, Клаудия Консон и Елена Тополева! Мне кажется, это еще и плод большой общей работы всего сектора. Такие изменения иначе невозможно было бы за такой небольшой срок начать делать. Так что это и благодаря каждому из вас.

И самое главное теперь - чтобы это продолжилось, чтобы сил и средств у регионов хватило. А иначе и быть не может. Пути назад и правда нету) Теперь все эти начинания надо обкатать, отладить, внедрить. И сделать обычной нормальной жизнью)

О проекте

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Новости из регионов Благотворительность Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Как в России относятся к жизни в домах престарелых? Цифры, факты, исследования

Вторник, 05.12.2023, 11:03:25,

Главный санитарный врач Анна Попова предложила изменить правила проживания в интернатах

Вторник, 04.07.2023, 07:30:32,

Как работает взаимодополняющая система социальных услуг

Среда, 30.11.2022, 09:23:38,

Три истории – одна любовь: к спорту!

Вторник, 16.08.2022, 07:53:17,

«Мы сейчас за неделю тратим на лекарства, нянечек, медсестер и врачей больше, чем раньше тратили за квартал»

Вторник, 22.12.2020, 10:04:17,

Пришло время поздравить бабушку или дедушку

Среда, 16.12.2020, 13:40:37,

Ковид и дома престарелых. К второй волне готовы

Четверг, 08.10.2020, 08:22:29,

Как с Ковид-19 борются в Сениор Групп

Воскресенье, 09.08.2020, 10:10:42,

Ковид-19 в домах престарелых: подвиг каждый день

Четверг, 14.05.2020, 15:16:23,

Победу в борьбе с ковидом-19 куют в домах престарелых медики и волонтеры

Суббота, 09.05.2020, 08:14:11,

Ковид-19: Клинскому дому-интернату срочно нужна помощь

Четверг, 07.05.2020, 21:56:17,

Елизавета Олескина о ковиде в домах престарелых: "Пожалуйста, давайте вместе увидим масштабы бедствия"

Суббота, 02.05.2020, 19:15:35,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

20 апреля в России отмечается День донора (19.04.2024) Варикоз – эта патология поражает не только вены ног (19.04.2024) Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь (17.04.2024) 11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры